Obst und Gemüse
Gemüse und Obst aus Thailand
Frisches Obst und Gemüse sind in der asiatischen Küche das A und O. Ob Fisch, Fleisch, Tofu oder nur Gemüse; die Auswahl ist groß und mit den richtigen Gewürzen und Zutaten ist schnell ein tolles Essen zubereitet. Auch als Dessert wird asiatisches Obst und Gemüse viel verwendet und wird Sie mit dem ein oder anderen Geschmack überraschen.
Wir möchten Ihnen das bestmögliche Asien-Feeling bieten, deshalb ist unser Obst und Gemüse immer ganz frisch. Außerdem haben wir dazu eine große Auswahl an frischen und typisch asiatischen Zutaten, die ihrem Gericht den gewissen asiatischen Touch verleihen werden.
Doch welche Gemüse- und Obstsorten sind eigentlich wirklich asiatisch und was ist das Besondere an ihnen? Wir klären auf und geben Ihnen zugleich noch ein paar Zubereitungsmöglichkeiten mit auf den Weg um authentisch asiatisch zu kochen. (Link zu den Rezepten wenn dieser vorhanden ist!)
Gemüse und Obst wird in allen asiatischen Ländern angebaut, aber gerade Thailand bietet eine ideale Grundlage für eine unglaubliche Vielfalt an Früchten und Gemüse. Die Auswahl, die Sie auf europäischen Märkten finden ist dagegen erschreckend klein. Diese Vielfalt haben wir dem thailändischen Klima zu verdanken. In Thailand herrscht ein tropisch-monsunales Klima, was bedeutet, dass es das ganze Jahr über etwa gleichbleibend heiß ist und jährliche Regenzeiten den Boden fruchtbar machen. Eine bessere Voraussetzung für den Anbau exotischer Früchte und Gemüse kann man sich kaum vorstellen. Und davon gibt es wirklich eine Menge - wir machen Sie mit einer Auswahl bekannt:
Ananas
Das süß-säuerliche und zugleich fruchtige Obst ist mittlerweile in Europa wohlbekannt und zählt neben Bananen und Zitrusfrüchten zu den wichtigsten Tropenfrüchten. In Asien wird die Ananas aber tatsächlich nicht nur roh gegessen. In der thailändischen Küche gibt es eine große Anzahl an Gerichten in denen Ananas gekocht verwendet wird, wie z.B. Khem Mak Nat (fermentierter Fisch) und Pad Sapparot (gebratene Ananas mit Krabben, Zwiebeln und Pfefferschoten). Auch der Saft der Ananas wird vielfach verwendet wie in einer scharfen Ananassuppe.
Bambussprossen
Diese erfrischenden und leicht knackigen Sprossen sind in der asiatischen Küche fast überall zu finden. Gerade in Thai Currys, Suppen und Wok-Gerichten wird dieses Gemüse gerne verwendet. Aufgrund des spargelähnlichen Geschmackes gilt es zwar als Gemüse, aber eigentlich sind Bambussprossen nichts weiter als die Triebe eines Bambus, welche bis zu 30 cm groß werden können. Diese werden dann geschnitten oder geraspelt und können dann direkt zubereitet werden.
Jedoch sollten Sie die Sprossen nie roh essen: Sie enthalten das Nervengift Blausäure und müssen vor dem Verzehr mindestens eine halbe Stunde gegart werden um sie als Gemüse bedenkenlos essen zu können. Danach haben Bambussprossen sogar medizinische Wirkungen. Wussten Sie zum Beispiel, dass die Sprossen bei Nervosität und Epilepsie helfen und extrem diabetikerfreundlich sind?
Banane
Die Banane ist auf europäischen Märkten kaum noch wegzudenken. Auch in Asien erfreut diese exotische Frucht sich großer Beliebtheit. Allein in Thailand gibt es tatsächlich über 20 verschiedenen Bananensorten. Diese exotischen Früchte werden meistens an ihrem Verwendungszweck unterschieden. Es gibt Kochbananen, Dessertbananen und Bananen die extra zum rohen Essen angebaut werden. Auch besondere Sorten wie unter anderem die rote und die Ur-Banane Nam Wah stammen aus der thailändischen Küche. In der thailändischen Küche werden sie gegrillt, gekocht, geräuchert oder frittiert. Und etwas ganz Besonderes: Die Bananenpflanze wird in Asien ganz verwendet. Die Bananenblätter und auch die Bananenblüte werden hier vielfältig verarbeitet. Eine riesige Auswahl an thailändischen Rezepten ist also garantiert.
Brotfrucht
Die Brotfrucht ist eine schwere am Baum wachsende Frucht die bei Reife eine goldgelbe Farbe annimmt. Mit richtigem Brot hat sie aber wenig zu tun. Tatsächlich wird sie in Thailand als Gemüse verzehrt und ist geschmacklich der Kartoffel nicht unähnlich. Aus diesem Grund wird sie in der thailändischen Küche auch vielseitig verwendet. Egal ob als Beilage, frittierter Snack, Teil eines Salats oder Desserts – die Brotfrucht findet in einer Reihe von asiatischen Gerichten Platz.
Wenn die Brotfrucht getrocknet wird, kann aus den Nussfrüchten sogar Mehl hergestellt werden.
Chili
Verschiedene Chili-Sorten gibt es wirklich nicht zu wenig und jede asiatische Küche verwendet unterschiedliche Sorten dieses Gemüses mit ihrer ganz eigenen Note. In Thailand verwendet man die sogenannte Thai Chili und auch diese gibt es in verschieden aussehenden und verschieden scharfen Schoten. Es gibt kleine und große, rote und grüne Thai Chilis, die schärfste jedoch ist die Prik Kee Noo Chili und diese erreicht häufig den Schärfegrad 8 auf einer Skala von 1 bis 10. Auf der Scoville Skala wird diese thailändische Schärfebombe nur von der berüchtigten Habanera Chili übertroffen.
Zum Kochen verwendet man in Thailand allerdings lieber die milderen Sorten, wie die beliebte Bird Eye Thai Chili (Prik Kee Noo Daeng). Viele schmackhafte Thai Rezepte enthalten diese Schote, meistens aber in Pulver-Form. Auch in fast allen thailändischen Gewürzpasten wird das Chilipulververwendet und zum Bespiel als Dip oder Sauce verwendet.
Chinakohl
Chinakohl, auch Pekingkohl oder Selleriekohl genannt, stammt, wie der Name es erraten lässt, ursprünglich aus China. Diese Art Kohl ist zylinderförmiger als der europäische Kohl und ist vom Geschmack her weitaus süßlicher und knackiger. Obwohl nicht direkt thailändisch, wird dieses Gemüse in der thailändischen Küche doch viel verwendet. In Wok-Gerichten und Suppen findet Chinakohl häufig Verwendung, genauso wie in einigen Salaten.
Drachenfrucht / Pitahaya pink
Diese pinke Kakteenfrucht wird aufgrund ihres besonderen Aussehens auch Drachenfrucht genannt und tritt in Thailand in zwei verschiedenen Sorten auf: entweder mit weißem oder dunkel violettem Fruchtfleisch. Das exotische Obst kann entweder roh verzehrt oder zu Fruchtsaft verarbeitet werden. Dieser Saft ist in thailändischen Bars besonders beliebt in fruchtigen Cocktails und Smoothies. Auch asiatische Fruchtsalate enthalten oft Drachenfrucht. So ein exotisches Fruchterlebnis sollten Sie sich auf keinen Fall entgehen lassen! Die übrig gebliebene Schale wird gerne als Dekoration für Buffets und ähnliches genutzt, genauso wie die Blüten der Drachenfrucht-Kaktee, die einen wunderbaren Jasminduft verströmen.
Fadenbohnen / Schlangenbohnen
Diese asiatische Bohnenart wird ebenfalls vorwiegend in Thailand angebaut und kann bis zu einem Meter lang werden. Der Geschmack dieses Gemüses ist weitaus zarter als der der in Europa gängigen grünen Bohnen. Die Thai Bohne wird der thailändischen Küche hauptsächlich als rohe Beilage zu einer großen Reihe von Gerichten serviert aber auch in Wok-Gerichten und Thai Currys ist sie sehr beliebt. Ein sehr vielseitiges Gemüse also, dass ihre thailändischen Rezepte bereichern wird.
Frühlingszwiebeln
Die asiatische Frühlingszwiebel ist wohl das meistverwendete Gemüse beim Zubereiten asiatischer Speisen. Im Gegensatz zu der in Europa verbreiteten Frühlingszwiebel ist die thailändische Variante kleiner und röhrenförmiger. Die Thai Zwiebel ist zudem viel milder und bietet sich daher auch für nicht asiatische Gerichte an für diejenigen, denen die normale Speisezwiebel nicht zusagt. Verwendung finden diese jungen Lauchzwiebeln in einer großen Vielfalt an thailändischen Rezepten und sollte auf keinen Fall fehlen, wenn Sie thailändisch kochen wollen. Vor allem Wok-Gerichte und Frühlingsrollen werden durch diese Zutat verfeinert, aber auch roh ist die thailändische Frühlingszwiebel als Beilage sehr beliebt.
Granatapfel (Tub Tim)
Der Granatapfel wird in der thailändischen Küche für Getränke und Speisen verwendet, der Saft des Granatapfels wird in Thailand überall zum Verkauf angeboten. Durch seinen süß- säuerlichen Geschmack eignet er sich ideal zum Verfeinern von Cocktails oder anderen Fruchtsaftgetränken. Der Granatapfel ist sehr gesund, er enthält viele verschiedene Vitamine und Spurenelemente. In der thailändischen Küche wird er als Saft verzehrt oder zur Verfeinerung von thailändischen Fleischgerichten verwendet.
Hokkaido Kürbis
Der Hokkaido Kürbis gehört zu den beliebtesten Kürbisarten, er ist mittel groß und hat ein angenehm nussig, saftiges Aroma. Die Kerne des Hokkaido Kürbis können getrocknet und gegessen werden, geschält werden muss der Kürbis nicht da die Schale essbar ist. Der Hokkaido hat einen hohen Vitamingehalt und unterstützt eine gesunde Lebensweise. In der Thai- Küche ist der Hokkaido sehr beliebt, weil er geschmacklich anpassungsfähig ist, er harmoniert besonders mit Chili und Ingwer. Er ist auch als Gemüse für thailändische Suppen oder Desserts bestens geeignet. Beliebte Rezepte sind zum Beispiel Hokkaido Ingwer- Suppe oder Hokkaido mit Thai Curry Gemüse.
Jackfrucht
Die Jackfrucht ist ein von außen gelb-bräunliches und von innen gelbliches Obst mit einer harten noppenbesetzen Schalen und ähnelt stark der Brotfrucht. Diese exotische Frucht hat einen sehr süßlichen Geschmack und wird daher gerne als Dessert entweder roh oder gegrillt gegessen. Aus dem getrockneten Fruchtfleisch werden sogar Chips hergestellt und auch der Rest der Frucht wird in der thailändischen Küche verwendet. Die Samenkerne zum Beispiel werden getrocknet und können daraufhin roh oder gekocht gegessen werden.
Kaki
Die Kakifrucht oder auch Dattelpflaume genannt, ist eine orangefarbene tomatenartige thailändische Frucht und zählt zu den Obst- und Gemüse Sorten. Die bis zu zehn Meter hochwachsenden Kakibäume wachsen in milden Klimagebieten. Im Spätherbst ist die Frucht ausgereift. Die bekannteste Zuchtform die in unseren Obstregalen zu finden ist, ist die Sharonfrucht. Durch ihren fruchtig, süßen Geschmack eignet sie sich perfekt zum Backen oder als Beilage zu thailändischen Pfannengerichten. Die Kaki enthält viel Fruchtzucker und Vitamine somit ist sie ein wahrer Energiebringer.
Kiwi
Mit ihrem hohen Vitamin C und E Gehalt ist die Kiwi eine Vitaminbombe. Sie hat ihren Ursprung in Nordthailand und wird in goldene und grüne Kiwis unterschieden. Die grüne Kiwi ist süßer als die goldene, sie zählt zu den beliebtesten Früchten. Ihr erfrischend süß - säuerlicher Geschmack eignet sich perfekt für Salate aber auch als Beilage zu asiatischen Fleisch- oder Fischgerichten.
Krachaiwurzel
Krachai ist eine Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse. Auf Deutsch wird der Name Fingerwurzel verwendet, da das Aussehen der Krachaiwurzel an eine Schlanke Hand erinnert. In China wird Krachai primär als Heilpflanze verwendet, am verbreitetsten ist er in der thailändischen Küche. Krachai hat einen leicht seifig, zitronigen Geschmack sie ist im Vergleich zur herkömmlichen Ingwerwurzel milder. In der Thailändischen Küche wird sie als Gewürzpaste oder in Scheiben geschnitten zum verfeinern verschiedener Speisen verwendet. Wenn sie ein thailändisches Curry zubereiten möchten ist die Krachaiwurzel nur zu empfehlen, in Verbindung mit Limetten oder Limettenblättern verleiht sie ihrem asiatischen Essen das gewisse Etwas!
Kurkumawurzel
Die Kurkumawurzel zählt zu den Superfoods und hat ihren Ursprung in der Familie der Ingwergewächse, in der Thailändischen Küche wird sie frisch oder getrocknet als Gewürz oder zu Medizinischen Zwecken verwendet. Kurkumagewürz hat eine kräftige gelbe Farbe und einen leicht nussigen Geschmack. In der thailändischen Küche wird es zum Verfeinern von Thai Currys, Reis, Fleisch – und Fischgerichten verwendet. Mit der Kurkumawurzel gelingt Ihnen garantiert jedes Curry!
Kokosnuss
Die Kokosnuss ist fester Bestandteil der thailändischen Küche, man findet sie oft im Süden Thailands.
Das Besondere der Kokosnuss ist, dass jeder Teil der Nuss verarbeitet wird. Egal ob Kokosnusswasser, Kokosnussbutter, Kokosnussmilch oder Kokosnussblütenzucker es gibt nahezu alles aus Kokosnuss. Sie ist nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern auch gesund und gilt mittlerweile als Superfood. In Thailand sind Kokosnuss Shakes sehr beliebt, jedoch ist sie nicht nur zum Trinken geeignet, die Kokosnussmilch macht jedes Thai Curry unwiderstehlich!
Limette
Limetten werden in Thailand vielseitig verwendet, sie haben einen intensiveren Geschmack als die Zitrone dadurch eignet sie sich gut zum Aromatisieren von Getränken oder Dips. Den Saft der Limette findet man hier zulande in Cocktails wie dem beliebten Cuba Libre oder Mojito wieder, die Limettenscheiben werden zum Dekorieren von thailändischem essen benutzt. Beliebte thailändische Rezepte sind Limetten Thai Curry oder die Limetten Thai Sauce.
Mango (Ma Muang)
Diese süße exotische Frucht ist mittlerweile in ganz Europa verbreitet, in Thailand wachsen sie überall auf Mangobäumen die an Straßenrändern stehen. Die etwas säuerliche grüne Raat Mango wird als Snack mit einem Salz - und -Zucker – Dip serviert. Die reife Mango ist himmlisch süß und wird oft zum Backen, als Getränk oder als Zutat für Thai Currys benutzt. Wenn Sie ein Fan der thailändischen Küche sind sollten sie unbedingt Gerichte wie das beliebte Mango-Chutney ausprobieren.
Mungobohnensprossen / Sojasprossen
Die Mungobonensprosse ist wie alle Bohnenarten eine Hülsenfrucht, sie hat einen frischen süßlichen Geschmack im Gegensatz zu herkömmlichen Bohnen hat sie eine lange ovale Form. Sie ist ein sehr gesundes Nahrungsmittel spendet viel Vitamine und Eiweiß. Mungobohnensprossen oder auch Sojasprossen genannt, sind in vielen thailändischen Speisen vorhanden. Die beliebten asiatischen Glasnudeln werden ebenfalls aus Mungobohnensprossen hergestellt, sie sind ein Klassiker der thailändischen Küche. Ideal verwendbar für Wok- Gerichte, gebratenem oder gekochtem Gemüse oder frittiert als Snack für zwischendurch.
Okra
Okra, auch Gemüse Eibisch genannt ist ein typisch thailändisches Gemüse, die verbreitetsten Okrasorten sind Red Burgundy und Cajun Delight. Geschmacklich ist sie neutral und mild, beim Kochen und verzehren gibt sie eine schleimige Substanz ab. In Thailand isst man Okraschoten als Beilage oder in Salaten. Der Schleim der Okra eignet sich zum Binden von soßen hierzu kochen sie einfach eine frische Okraschote mit. Beliebte Rezepte sind das Okraschoten – Curry, Okraschoten Tomatensalat oder einfach als Beilage mit etwas Tomatensauce servieren.
Pak Choi
Ein geschätztes thailändisches Gemüse ist der Pak Choi, er schmeckt leicht pikant und erinnert an Chinakohl. Pak Choi ist gesund, lecker und leicht zuzubereiten, ideal für die schnelle Küche. Ob roh oder gedünstet Pak Choi gelingt immer und schmeckt köstlich! Wenn Sie noch nie etwas mit Pak Choi zubereitet haben sollten sie unbedingt ein thailändisches Rezept mit Pak Choi ausprobieren, beliebte Rezepte sind Die Pak Choi-Suppe mit Pilzen, Gebratene Reisnudeln mit Gemüse und Shrimps oder geschmorter Baby-Pak Choi.
Pak Wan
Pak Wan ist ein Chinesischer Blütenkohl der mittlerweile auch in der thailändischen Küche verwendet wird. Paik Choi ähnelt sehr dem chinesischen Brokkoli, unterscheiden kann man sie an ihren Blüten. Der Pak Wan hat gelbe Blüten, die Blüten des chinesischen Brokkolis sind weiß/grün. Die Blätter sind glatt und die Stängel sind hell grün und dick. Er hat einen angenehm milden Geschmack man kann ihn mit unterschiedlichen Gemüse gebraten oder zu thailändischen Suppen und Stir-fry Gerichten gegeben.
Papaya (Malakor)
Eine beliebte thailändische Frucht ist die Papaya, sie zählt zu den Melonenbaumgewächsen, ihr Geschmack ist ein Mix aus Melone und Aprikose. Die Papaya ist sehr gesund, sowohl das Fruchtfleisch als auch die Kerne. Die Kerne erinnern äußerlich und geschmacklich an schwarzen Pfeffer, diese können Sie verwenden um süße Gerichte oder Suppen zu verfeinern. Das Fruchtfleisch ist perfekt für Obstsalate, Thai-Obstspieße, Drinks oder Smoothies. Ein sehr beliebtes Rezept ist der sogenannte „Som Tam “ Salat.
grüne Papaya
Die grüne Papaya ist eine beliebte thailändische Frucht, sie wächst auf Papayabäumen und hat eine ovale Form. Sie ist sehr gesund und Magenfreundlich. Papaya ist fester Bestandteil der Thai-Küche, die grüne Papaya wird gerne roh mit Salz als Snack verzehrt. Wenn Sie thailändisch kochen wollen ist ein absoluter Tipp der traditionell thailändische Papaya Salat „Som Tom“ mit Thai Tomaten und Schlangenbohnen.
Rambutan
Die Rambutan hat ihren Ursprung in Malaysia, der größte Produzent ist mittlerweile Thailand. Ihr Geschmack und Aussehen ähnelt der einer Litschi deshalb auch der Name haarige Litschi. Die exotische Frucht ist Kastanien groß und ist mit weichen Stacheln überzogen im Inneren befindet sich weißes Fruchtfleisch und ein ungenießbarer Kern. Wenn die Schale rot bis dunkelrot ist, ist die Rambutan zum Verzehr geeignet. Der Geschmack der reifen Rambutan ist süß-säuerlich erfrischend. In der Thai-Küche wird die Rambutan gerne als Dessert, roh oder in Fruchtsalaten verzehrt oder Getränken beigemischt.
Schalotten
Schalotten sind besonders geschmackvoll, weil sie bei tropischem Klima besser ausreifen können, sie besitzen ein mildes, wenig scharfes Aroma. In der Thai-Küche werden sie für Pfannen- und Wokgerichte, Salate oder als Beilage verwendet. Bei besonderen asiatischen Gerichten werden sie auch gerne frittiert. Schalotten sind ideal für Menschen denen die herkömmliche Zwiebel zu scharf ist.
Wintermelone
Die Wintermelone, auch bekannt als Wachskürbis, gehört den Kürbisgewächsen an und wird in Asien als Gemüse in der heimischen Küche verwendet. Besonders in China genießt dieses Gemüse große Beliebtheit und wird bereits seit tausenden von Jahren angebaut. Der Geschmack der Wintermelone erinnert an Kürbis und Gurke. In der Thai- Küche wird so gut wie jedes Teil der Wintermelone verarbeitet, reife sowie unreife Früchte werden roh oder gekocht verzehrt. In thailändischen Küchen werden auch oft junge Wintermelonen komplett in Suppen gegeben. Die Blätter dieses asiatischen Gemüses werden zum Würzen von verschiedenen Speisen verwendet
Galangawurzel/ Galgant
Der Galant oder auch Thai Ingwer genannt hat einen scharfen, bitteren Geschmack. Wie alle Sorten der Ingwerwurzel ist auch der Galgant sehr gesund und wird als Arzneimittel eingesetzt und ist Appetit anregend. In der thailändischen Küche ist die Galangawurzel stark vertreten. Die Wurzel wird in dünne Scheiben geschnitten Suppen und Gewürzpasten hinzugefügt. Galangawurzel ist auch als Tee zu genießen hierfür einfach die Scheiben in kochendem Wasser geben. Wenn sie thailändisch kochen wollen ist die Galangawurzel quasi ein Muss.
Schnittlauch
Der Chinesische Schnittlauch wird in der Thai- Küche oft verwendet, geschmacklich ähnelt er dem Knoblauch ist jedoch eine deutlich mildere Variante. Die Blüten des Thai Schnittlauch haben ein Honigaroma und gelten in Asien als Delikatesse. In der Thai- Küche verwendet man den Schnittlauch wie Gemüse, er passt hervorragend zu asiatischen Wok- Gerichten oder Suppen oder wird zum Verfeinern von Salaten verwendet.
Süßkartoffel
Die Thai Süßkartoffel oder auch Batate genannt ist eigentlich keine Kartoffel, sondern eine Nahrungs- und Kletterpflanze. In Thailand werden die Blätter wie Gemüse verzehrt, die Wurzel der Pflanze ist die sogenannte Süßkartoffel. Geschmacklich erinnert die gekochte Wurzel an süße Möhren und ist leicht mehlig. In der Thai- Küche findet die Süßkartoffel vielseitige Verwendung. Sie wird gebraten gebacken frittiert und gekocht, auch zu Fleisch und Fisch Gerichten passt sie hervorragend. Besonders beliebt sind auch Süßkartoffelpürees oder Suppen.
Tamarinde
Die Tamarinde oder auch Sauerdattel genannt ist eine Frucht des Tamarindenbaums. Es gibt zwei Arten Tamarinden. Die süße Tamarinde und die saure Tamarinde, wie der Name verrät ist die süße Tamarinde süß im Geschmack während der Geschmack der sauren Tamarinde an den einer Zitrone erinnert. In Thailand wird sie gerne roh als Snack für zwischendurch gegessen oder getrocknet als Gewürz oder als Gewürzpaste für thailändische Gerichte verwendet. Sie können Tamarinde wunderbar als Marinade für Fleisch oder Fisch verwenden. Sie passt zu allen süß-sauren asiatischen Gerichten und verleiht jedem Thai- Curry das gewisse Etwas!
Wasserspinat
Der Wasserspinat auch morning glory genannt, ist im Asiatischen Raum eines der beliebtesten Sommergemüse. Er wird in mehreren Sorten unterschieden, der sogenannte „Pak Bung Kaau“ ist meist in der thailändischen Küche vertreten. Wasserspinat hat einen angenehm milden Geschmack und wird wie unser gewöhnlicher Spinat zubereitet. In Thailändischen Küchen werden die Blätter und die erfrischend knackigen Stiele verwendet, diese haben auf Thailändischen Speisekarten meist ihr eigenes Gericht oder werden als Garnitur in Asia Shops angeboten. Die Blätter des Wasserspinats werden wie Gemüse verwendet. Mit thailändischen Wasserspint zaubern sie im Handumdrehen ein himmlisches Wok- Gericht oder Thai Curry.
Guave (Farang)
Die Guave, auch Farang genannt ist eine in Thailand weit verbreitete exotische Frucht ihr Geschmack ist süß- säuerlich bis sehr süß und erinnert an Feige und Birne. Die Guave ist eine der Vitamin C- reichsten Obstarten, eine Frucht deckt den Tagesbedarf eines Erwachsenen ab. In Thailand isst man die Guave wie einen Apfel oder in Scheiben geschnitten mit einem Chili- Zucker- Dip. Am verbreitetsten ist der köstliche Guavensaft der in Thailändischen Hotels oft zum Frühstück serviert wird. Man verwendet sie auch zum Zubereiten von Saucen, Gelees und Salaten.
Aubergine / Eierfrucht
Der Begriff Aubergine klingt zwar nicht wirklich asiatisch, die Frucht ist es aber. Schon seit Jahrtausenden wird diese Frucht in Asien angebaut; wir in Europa kennen diese Frucht tatsächlich erst seit wenigen hundert Jahren. Das Aussehen der asiatischen Aubergine weicht mal mehr mal weniger stark von der in Europa verbreiteten Sorte ab. Insbesondere die Thai Aubergine hat ein auffälliges Aussehen: statt länglich-oval ist sie klein und kugelförmig. Eine in China angebaute Aubergine hingegen ist dünn und lang und ähnelt einer europäischen Gewürzgurke.
Die große Besonderheit ist jedoch eine andere: Auberginen aus Asien können roh gegessen werden.
Dieses Gemüse wird aber dennoch meistens gekocht verwendet. Besonders beliebt ist die thailändische Aubergine in Thai Currys, Eintöpfen und mit Chilisaucen.
Cherimoya / Zimtapfel
Dieses Obst gehört zu einer der schmackhaftesten Früchte in den Tropen. Die Cherimoya, welche auch Zimtapfel genannt wird, schmeckt süß und sahnig und kann einfach ausgelöffelt werden. Zwar ist das thailändische Obst apfelförmig, jedoch sieht es aus wie ein grüner Pinienzapfen. Durch seine Süße wird der Zimtapfel gerne entweder frisch oder in Obstsalaten und Gelees verwendet. Am allerbesten schmeckt das Fruchtfleisch jedoch eisgekühlt und wird deshalb in allen asiatischen Ländern gerne zu Eis verarbeitet und auch in Getränke gemischt. In Thailand wird das reife Obst auch mit Kokosmilch gegessen.
Die Frucht kann komplett roh verzehrt werden, aber Vorsicht bei den Samenkernen! Diese sind giftig, zum Glück aber nur, wenn sie zerkaut werden.